Qual é a utilidade do arquivo hosts?

Modificar o arquivo hosts pode ser uma maneira de testar seu Website antes da propagação do DNS na Internet.

Antes de modificar o DNS em seu Registrador, você pode acessar seu website com o mesmo endereço final.

Desta maneira você faz todos os testes necessários em um ambiente de desenvolvimento para depois realizar a mudança definitiva.

Veja como modificar o seu arquivo de Hosts no Windows, Linux e macOS

Windows

O caminho para se editar o arquivo de Hosts no Windows é:

C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts

No Windows 7/8/8.1/10 é necessário abrir o Notepad usando a opção "Executar como Administrador" senão o arquivo não poderá ser salvo.

1. Acesse o menu Iniciar;
  2. Digite notepad
  3. Clique com o botão direito do mouse sobre o aplicativo Notepad e selecione a opção "Executar como administrador"

1. Insira o seu IP e o endereço do seu domínio separados por uma tabulação (TAB), após a última linha.
  2. Clique em Arquivo e depois em Salvar.

Linux

O caminho do arquivo de Hosts no Linux é:

/etc/hosts

1. Abra o terminal e execute o seguinte comando
  2. sudo nano /etc/hosts
  3. Insira o seu IP e o endereço do seu domínio separados por uma tabulação (TAB), após a última linha.
  4. Pressione as teclas Ctrl + O para salvar, pressione Enter para confirmar e Ctrl + X para sair.

MacOS

No MacOS o caminho do arquivo é:

/private/etc/hosts

1. Abra o terminal e execute o seguinte comando
  2. sudo pico /etc/hosts
  3. Insira o seu IP e o endereço do seu domínio separados por uma tabulação (TAB), após a última linha.
  4. Pressione as teclas Ctrl + O para salvar, pressione Enter para confirmar e Ctrl + X para sair.

Exemplo de arquivo

Segue um exemplo de arquivo de hosts:

127.0.0.1 localhost

123.456.789.000 exemplo.com.br

123.456.789.000 www.exemplo.com.br

OBS: Lembre-se de inserir o seu domínio com e sem WWW para testar as duas formas de acesso.